Markus Sämmer: „The Great Outdoors. Hello Nature. Kulinarische Abenteuer vor Deiner Haustür vom Gemüsegarten bis zum eigenen Bienenvolk.“ 272 Seiten, über 200 Farbfotos, 85 Rezepte, Hardcover. ISBN: 978-3-8310-4142-8. DK Verlag Dorling Kindserley, München. www.dorlingkindserley.de. Preis: 34 Euro
Markus Sämmer bezeichnet sich als Selbstversorger und möchte mit seinem Buch nicht nur dazu motivieren, es ihm gleichzutun, sondern auch Sensibilität für bewusste Ernährung schaffen. Sein Werk überzeugt mit sehr ansprechendem Layout, hervorragenden Fotos sowie Rezepten, die nicht alltäglich, aber dennoch „machbar“ sind. Vor allem die Fotos der angerichteten Speisen machen Lust aufs Nachkochen.
Dabei gerät jedoch fast in Vergessenheit, dass es um Selbstversorgung geht und der Leser animiert werden soll, sich seine eigenen Nahrungsmittel zu besorgen oder anzupflanzen. Dazu bietet das Buch aber nur rudimentäre Informationen. So werden in den einzelnen Kapiteln die Themen „Jagd“,
„Fischen“, „Imkern“ oder auch „Milch und Käse“ nur angeschnitten. Wer wirklich Interesse daran hat, etwa seinen Käse selbst herzustellen, muss definitiv auf tiefergehende Literatur zurückgreifen.
Doch das tut dem Gesamteindruck des Werkes keinen Abbruch. Wer es durchblättert, wird bald die Zutaten für eines der Rezepte beisammen haben und es schleunigst nachkochen wollen. In diesem Sinne: Guten Appetit! Peter Diekmann
Mehr Literatur für Jäger finden Sie hier im PareyShop …