Oft vergilben abgekochte Trophäen nach einiger Zeit. Wie man Rehkronen so bleicht, dass sie lange „porentief“ weiß bleiben, erläutert DJZ-Berufsjäger Erich Kaiser.
Schmuck schaut es aus: das gebleichte und bereits trockene Rehbockgehörn
Arbeitsschritte
Zunächst wird gewässert. Zugefügtes Spülmittel hilft, den Schädel zu entfetten
Wässern
Bei ausreichend langer Wässerung zersetzt sich das Fleisch, so dass nach etwa 1-stündigem Kochen sämtliche Wildbret- und Sehnenreste sich leicht mit einem Schabmesser vom Knochen lösen. Auch beim Kochen wird dem Wasser Spül- oder Waschmittel zugegeben, um weitere Fette zu lösen. Anschließend wird die Rehkrone etwa einen Tag lang getrocknet. Dann erfolgt das Planschleifen auf einem Bandschleifer. Der Schädel kann nun in Watte oder Tempos gehüllt und mit Wasserstoffperoxid getränkt werden.
Nach dem Wässern werden die Trophäen „weich“ gekocht
Nach dem Säubern des Schädels und dem Trocknen wird der Knochen plan geschliffen
Ich bevorzuge jedoch das Kochen des Schädels in einem Gemisch aus Wasser und Wasserstoffperoxid (30 Prozent) im Verhältnis von 20:1. Das bedeutet, dass auf einen Abkochtopf voller Wasser eine Kaffeetasse Wasserstoffperoxid kommt. Durch das Erhitzen des Gemisches wird Wasserstoffperoxid aggressiv. Binnen kurzer Zeit werden dem Knochen überschüssige Fette entzogen und der Schädel rein gebleicht.