Am 1. Mai ist es wieder soweit der Auftakt der Jagdsaison auf Reh-, Rot-, und Damwild.
Mit 12.300 Tonnen ist Fleisch vom Wildschwein am begehrtesten (Quelle: DJV) |
Der Deutsche Jagdverband (DJV) verweist diesbezüglich auf Wildbret als zum Beispiel tolle Alternative zu herkömmlichem Grillfleisch.
Die zunehmende Beliebtheit von Wild sei auch in einer aktuellen Statistik des DJV abzulesen. So sei in der Jagdsaison 2014/15 mit etwa 24.400 Tonnen heimischen Wildbrets (Wildschwein, Hirsch und Reh) nochmal 950 Tonnen mehr als im Vorjahr verspeist worden.
Der DJV empfiehlt zum Auftakt der neuen Jagd- und Grillsaison “Wilde Rosmarinspieße”:
Rezept
(Weitere Zubereitungsempfehlungen unter wild-auf-wild.de)
Rosmarinspieß mit Wildschweinfilet und Orange (Quelle: Kapuhs/DJV) |
Zutaten:
500 Gramm Wildschweinfilet
8 Rosmarinspieße
1 Rote Zwiebel
2 Orangen
1 Esslöffel Honig
1 Schuss Olivenöl
500 Gramm Wildschweinfilet
8 Rosmarinspieße
1 Rote Zwiebel
2 Orangen
1 Esslöffel Honig
1 Schuss Olivenöl
Zubereitung:
Die verholzten Rosmarintriebe auf zirka 20 bis 25 Zentimeter Länge zuschneiden. Das Ende mit einem scharfen Messer anspitzen. Etwa zwei Drittel der Spieße von Blättern befreien. Anschließend für ein bis zwei Stunden wässern.
Die verholzten Rosmarintriebe auf zirka 20 bis 25 Zentimeter Länge zuschneiden. Das Ende mit einem scharfen Messer anspitzen. Etwa zwei Drittel der Spieße von Blättern befreien. Anschließend für ein bis zwei Stunden wässern.
Das Wildschweinfilet von Sehnen und Silberhaut befreien und in gleichmäßig große Stücke schneiden (zirka 3 x 3 Zentimeter). Mit Salz, Pfeffer, zermahlenem Lorbeer und zerstoßenen Wacholderbeeren würzen.
Zwiebeln und Orangen von der Schale befreien und ebenfalls in gleich große Stücke schneiden.
Abwechselnd Fleisch, Zwiebeln und Orangen auf den Rosmarinspieß stecken. Mit etwas Honig und einem Schuss Olivenöl beträufeln. Auf dem Grill von allen Seiten kurz anrösten. Die Spieße anschließend auf eine Grillschale geben und bei indirekter Hitze für weitere 10 bis 15 Minuten grillen. Dazu passen Kräuterbaguette, Rucolasalat und ein würziger Senf-Dip.
Tipp: Wer keine ausreichend langen Rosmarin-Triebe hat, verwendet handelsübliche Holzspieße und garniert das Fleisch mit Rosmarin-Blättern.
Reif für den Grill
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