(Rezept und Fotos von S. Rosendahl )
Zutatenliste
- 1 Wildente, küchenfertig
- ca. 2 Liter Wasser
- 1 Zwiebel
- 5 Nelken
- 1 – 2 Lorbeerblätter
- je 1/2 TL Thymian, Liebstöckel, gemahlenen Kümmel, Majoran, Paprika edelsüß, Pfeffer
- sowie 3 Pck. Geflügelsauce (Pulver)
- 500 ml Wasser
- 2 kleine Kellen von der entstandenen Brühe
Rezeptanleitung
- Einen 3 Liter Topf mit warmen Wasser aufsetzen.
- Die Wildente gründlich unter kaltem Wasser abwaschen und in den Topf geben.
- Die Zwiebel schälen und mit den Nelken bespicken. Die Zwiebel und die restlichen Gewürze mit hineingeben, kurz aufkochen lassen und ca. 1 1/2 Stunden bei geringer Temperatur garen.
- In Zwischenzeit den Römertopf wässern.
- Kurz vor Ende der Garzeit 500 ml Wasser im Wasserkocher kochen. Danach das Wasser und die 2 Suppenkellen voll Brühe in den Römertopf gießen und die Geflügelsauce, mit Hilfe eines Schneebesens, anrühren.
- Die Wildente hineingeben und mit dem Deckel verschließen.
- Den Römertopf in den kalten Backofen stellen und bei 180°C Umluft erst einmal 1 1/2 Stunden garen.
- Anschließend den Römertopf vorsichtig aus dem Backofen nehmen (Temperaturschwankungen meiden, da er sonst zerspringen kann).
- Die Wildente einmal wenden und bei 150°C Umluft eine weitere Stunde garen.
Übrigens: Die Wildentenbrühe lässt sich sehr gut (auf einen Liter), bei weiterem erhitzen, reduzieren. Diesen Fond kann man hervorragend einfrieren und z.B. zum Angießen für Wildgänsekeulen weiter verwenden.