Wildschwein Spare-Ribs der Sonderklasse (Rezept und Foto von D. Keuling)
Zutatenliste
- Wildschwein Spare-Ribs (aus dem Smoker oder Kugelgrill)
- Spareribs vom Wildschwein
- Apfelsaft
- Wildfleischgewürzmischung (Rub)
- Ahornsirup
- Ketchup
Rezeptanleitung
- Die Ribs je nach Größe des Stückes schälen, zerlegen und die Knochenhaut abziehen.
- Die Ribs über Nacht oder länger in Apfelsaft mit 1 EL der gewählten Gewürzmischung (z.B. Magic Dust) pro Liter einlegen. Falls vorhanden, einen Vakuumtopf verwenden. Durch die Säure des Saftes werden die Ribs zart und mürbe.
- Die Ribs aus dem Saft nehmen und mit dem Rub gründlich einmassieren, in eine Frischhaltefolie wickeln und nochmals 3-6 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, damit der Rub gut einzieht.
- Den Smoker, Kugelgrill oder Backofen auf 110°C aufheizen und Ribs in den Smoker legen. Wer hat, verwendet einen Rib-Rack, dann passt mehr drauf. Zum Räuchern Apfel-, Buchen- oder Eichenholz beigeben.
- Zunächst die Ribs eine Stunde in Ruhe bei ca. 110°C smoken lassen, damit der Rub eine feste Kruste bildet.
- Nach einer Stunde mit dem Moppen beginnen. Dazu verwendet man die aufgekochten Reste der Apfelsaftmarinade, die man zweckmäßig mit einer Sprühpistole alle 30 Minuten aufsprüht.
- Darauf achten, dass die Temperatur 130°C nicht übersteigt.
- Nach 3 Stunden die Ribs so in eine Alufolie einwickeln, dass keine Marinade heraus läuft und ein Schnapsglas Marinade dazugeben.
- Die Ribs 2 Stunden im eigenen Saft und der Marinade garen lassen.
- Aus 50% Ahornsirup 50% Ketchup und 1 EL des Rub eine Glasur anrichten.
- Die Ribs aus einzeln aus der Folie nehmen und beidseitig mit der Glasur bestreichen. Jetzt kann die Temperatur hochgefahren werden bis die Glasur fest und goldbraun ist.
- Vorsicht!!! Das Fleisch ist jetzt so zart, das die Ribs in der Hand zerfallen können.
- Einen möglichst breiten Grillwender zur Hilfe nehmen.